logo
当前所在位置:首页 >> 大学物理精品课程 >> 课程概要
 
建设目标

(一)课程建设的总体目标

充实完善实验课课程体系;课程的教学内容、教学方法、手段等方面逐渐向开放型、分层次转变。向学生提供一个知识面广、信息量大、实时先进的网上预习实验及仿真实验的平台;建设近代物理实验室及创新设计性物理实验室;面向全校学生开放物理演示实验;着重培养学生通过观察、分析物理实验现象,测量实验现象中的物理量,掌握基本实验技能和方法,进而培养学生科学实验能力、分析和解决实际问题的能力、开拓创新的能力及严谨扎实求真务实的工作作风,提高学生的科学实验素养。

(二)课程建设的具体目标(要求每项目标明确具体,表述清晰,完成的任务要列明达到的数量和标准)

项目 具体建设目标 需完成任务 完成时间
课程教学内容 1.完善基础实验教学内容11项和综合物理实验教学内容17项;
2.完成物理演示实验教学内容14项、创新设计性实验教学内容8项、近代物理实验教学内容10项。
1.完善基础教学内容7项和综合物理实验教学内容12项;
2.完成物理演示实验教学内容14项、创新设计性实验教学内容8项、近代物理实验教学内容10项。
2014年9月-2015.2月
课程团队建设 建成一支责任心强、热爱教育事业、安心本职工作、业务能力强、教学水平高的师资队伍。 针对目前现状,合理安排和扩充实验教师及实验室日常管理维修人员。 1.争取完成物理实验室负责人(团队负责人)配备;
2.争取引进物理实验教师2名,日常管理人员1名; 3.按实验专题分配各专题实验负责人。
2014年9月-2015.12月
课程教学大纲 1.完善基础物理实验教学大纲;
2.完成物理演示实验、创新设计性实验、近代物理实验教学大纲。
1.完善基础物理实验教学大纲;
2.完成物理演示实验教学大纲;
3.完成创新设计性实验教学大纲;
4.完成近代物理实验教学大纲。
2015年7月-2015年9月
课程 教案 1.完善11项基础物理实验课程教案和完善17项综合物理实验课程教案。
2.完成30项物理演示实验、8项创新设计性实验、10项近代物理实验课程教案。
1.完善基础物理实验课程教案;
2.撰写物理演示实验课程教案;
3.撰写创新设计性实验课程教案;
4.撰写近代物理实验课程教案。
2015年9月-2015.12月
授课 课件 1.完成11项基础物理实验授课PPT课件和完成17项综合物理实验授课PPT课件。
2.完成30项物理演示实验授课PPT课件、8项创新设计性实验授课PPT课件、10项近代物理实验授课PPT课件。  
1.完成基础物理实验授课课件;
2.完成物理演示实验授课课件;
3.完成创新设计性实验授课课件;
4.完成近代物理实验授课课件。
2015年9月-2015.12月
教学 案例 1 购进物理实验教学录像。
2 拍摄实验教学重难点指导方面的微课。
1.购进4部典型课堂教学录像。
2.拍摄4部典型实验教学仪器调节指导方面的微课(力学、热学、电学、光学各一部)。
2015年9月-2015.12月
教材与教学指导书 自编指导书:
1.整理编写完善现有的大学物理基础实验教学指导书;
2.编写物理演示实验教学指导书;
3.编写创新设计性物理实验教学指导书;
4.编写近代物理实验教学指导书。
1.完善基础物理实验教学指导书;
2.完成编写物理演示实验、创新设计性实验、近代物理实验的教学指导书。
2015年9月-2015.12月
试题库建设 1.建设基础实验绪论部分试题库;
2.建立实验报告数据处理标准模板。
1.建设基础实验绪论部分试题库;
2.建立力学、热学、光学、电学实验报告数据处理标准模板。
2015年9月-2015.12月
实践教学
(实践教学内容、实践基地建设)
1.实践教学内容建设
A 、物理实验室现状
自2012年升本以来我校大学物理实验教学从无到有,经过近两年的发展已经取得了一些成绩。目前有大学物理实验室四个,总共开设22个实验其盖力学、热学、电学、光学等学科;有演示实验室一个,包含演示实验项目16个。目前所开设的实验项目和内容对于一个合格的应用型二本科院校而言是明显不够的,为了提高我校的大学物理实验教学内涵,因此在实验实践教学内容以及实验室建基础设施方面要加以建设。
B 、实验内容建设
(1)完善基础、综合性实验项目内容
(2)完善演示实验项目与内容
(3)建设近代实验项目
(4) 建设设计与创新性实验项目
2.实践基地建设 原有实验仪器进行扩套 新建基础性物理实验室一个 新建近代物理实验室一个 新建创新与设计性实验室一个
1.实验内容建设
(1)在目前开设的22个基础性、综合实验基础上完善实验项目,最终达到30个基础、综合实验面向全校本科生开放。
(2)完善演示实验项目,最终达到30个演示实验内容。
(3)建设近代实验项目与内容,总共开设10个近代物理实验。
(4)建设设计与创新性实验项目,总共开设8个实验项目。
2.实验基地建设
(1)扩充原有实验项目实验仪器,使之从18套达到25套
(2) 新建基础性物理实验室一个
(3) 新建近代物理实验室一个(2小间组成),实验仪器每个实验项目一台套。
(4) 新建创新与设计性实验室一个,其中实验室一大间,实验仪器每个。
2014年9月-2015.12月
教学方法与改革 1. 使学生养成自主学习的习惯。
2. 完善“四步法”教学模式。
3. 探索分专业的教学模式。
4. 讨论互动式教学模式。
1.分别建设和完善实验预习报告以及实验指导教材后预习、实验思考题。
2.所谓“四步法”就是实验的第一步是网上预习熟悉实验仪器操作;第二步是指导教师亲自演示操作;第三步是让学生独立操作;第四步是课后开放式互动讨论学习。
3.建设近代物理实验和创新自主设计性物理实验室,面向全校不同专业的本科生有针对性的开设近代与创新物理实验选修课。
4 建设和完善课件与音像资料建设,在教学过程中引导学生去积极主动的发现问题、解决问题。
2014年9月-2015.12月
教学效果的评价 1.建立完善的实验课成绩评定方法。
2.校外专家根据我校实际条件作出对我校物理实验教学的认可评价。
3.学校督导组根据实际条件作出对我校大学物理实验教学的好评。
4.学生对物理实验教学及实验环境作出好评。
1.未预习不得进行实验操作, 每次实验实行百分制,预习20分,操作40分,报告40分;期末实验课成绩为“平时成绩(60%)+考核成绩(40%);缺课两次及报告两次及以上不交者本学期实验考核不合格。
2 完善实验室硬件以及软件建设,提高各任课老师教学水平。 3建立切实合理有效的师生沟通与了解平台。
2014年9月-2015.12月
其他