logo
当前所在位置:首页 >> 大学物理精品课程 >> 课程概要
 
课程基本情况

1、基本教学资料

(1)教学大纲仅局限于基础实验教学,共18个实验项目,48学时,分2学期完成,学分2分。

(2)教案是教研室根据现有实验仪器、教材以及学生的现有情况进行详细研究和讨论以后制定出来的教学计划,各位老师再根据自己的具体情况对教案进行编写,目前还没有统一的教案。

(3)所用教材是学校的自编教材,是理学院物理教研室全体老师,在学院各部门领导的大力支持下,根据教学大纲和1年的实践教学活动,结合我校学生的具体情况和现有的实验仪器而编写,可以满足我院目前的教学要求。

(4)辅导资料、课件、试题库目前还没有。

2、实践教学内容

实验教学内容由基础实验和综合实验两部分组成,总计18个实验项目,其中基础实验8个,综合实验10个,教学内容涵盖力、热、光、电等领域。

3、教学方法与手段

目前仍然是传统的教学方法,即教师在课堂给学生讲解实验原理和实验内容,之后学生在老师的指导下完成实验的教学模式。

4、教学团队

教学团队共计10人,其中博士1人,在读博士1人,研究生8人,其中副教授1人,讲师4人,助教5人。

5、教学研究情况

我院的大学物理实验处于刚刚起步的阶段,各方面设施还很欠缺,鉴于此情况,我们提出设想:积极筹建创新型实验室、设计型实验室和演示实验室,在教学大纲和教学内容上增加创新性实验、设计型实验和演示实验,充分调动学生的学习兴趣;在教材中增加相应的实验项目,完善教材内容;在实验方法与手段上,逐步转向“启发式”教学;逐步建立和完善课件、试题库、辅导资料等基本教学资料;增加实验教师。

6、存在问题

(1)实验室过于分散,不便于统一管理。

(2)实验室数目较少,无法进行创新性实验和设计型实验的实施。

(3)实验教师不足,且缺少实验室管理人员。

(4)缺少学科带头人。

(5)实验室建设在阎良校区,沣惠校区的学生周末去阎良上实验课,存在两地教学,问题较多。