logo
当前所在位置:首页 >> 大学物理精品课程 >> 新闻资讯 >> 物理前沿
 
2016年值得期待的物理学发现有哪些?
发布时间:2016-01-04 10:09:51 浏览次数:

33.jpg 

2016年还有一个期待是引力波的发现,这是爱因斯坦相对论预言中的时空涟漪,目前引力波仍然没有被直接探测到

据国外媒体报道,自2013年科学家在大型强子对撞机(LHC)证实希格斯玻色子的存在,指出希格斯玻色子是标准模型最后缺少的一块拼图。然而,有关宇宙的关键问题仍然没有得到解决,2016年强子对撞机仍然要寻找新的粒子,解释暗物质是什么粒子。科学家预计在2016年会有新的粒子发现,目前的推测是该粒子质量是质子的800倍,加州理工学院物理学家肖恩-卡罗尔称我们将要看到信号变强或者消失。

物理学家目前在寻找5-西格玛的结果,发现这个信号的赔率达到350万分之一,如果宇宙确实存在这种粒子,那么目前仍然没有理论来预言它,物理学家根本不知道它在哪里。目前只有70篇论文来解释这个暂时出现的现象。2016年还有一个期待是引力波的发现,这是爱因斯坦相对论预言中的时空涟漪,目前引力波仍然没有被直接探测到,激光干涉引力波天文台(LIGO)也没有发现信号。LIGO探测器现在已经启动并运行,今年或许有新的发现。

宇宙中的暗物质粒子也会在2016年获得一些突破发现,位于意大利的格兰萨索国家实验室正在努力发现暗物质,许多物理学家认为暗物质粒子为弱相互作用大质量粒子,但我们还没有发现它的踪迹。